お花見弁当に♪蓮根のカレーきんぴら
料理紹介
白だし、しょうゆ、みりんとカレー粉の合わせダレを蓮根に煮絡め、バターを加えてコクをプラス。仕上げにピンクペッパーを散らして味と見た目にもアクセントをつけました☆お弁当向けのスピーディーなレシピです。
材料
- 蓮根 100g
- 焼き油 適量
- ●カレー粉 小さじ1/2
- ●昆布つゆ 白だし 小さじ1/2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- バター 小さじ1
- ピンクペッパー 適量(お好みで)
作り方
- 1.
蓮根の皮を剥き、輪切りスライスして水に放しておく。●の材料をボウルに混ぜて合わせダレを作る。
- 2.
中火で熱したフライパンにうすく焼き油をひく。作り方1でスライスした蓮根の水気を切って炒める。
- 3.
蓮根全体に焼き油がまわったら、作り方1の合わせダレを加えて蓮根に煮絡める。
- 4.
作り方3のフライパンに汁気がほぼ無くなったらバターを加えて蓮根全体になじませる。ピンクペッパーを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
蓮根以外に人参やゴボウ等お好みの野菜でアレンジを楽しめます。
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- 2016/04/20 UP!