お花見弁当に♪蓮根のカレーきんぴら レシピ

お花見弁当に♪蓮根のカレーきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白だし、しょうゆ、みりんとカレー粉の合わせダレを蓮根に煮絡め、バターを加えてコクをプラス。仕上げにピンクペッパーを散らして味と見た目にもアクセントをつけました☆お弁当向けのスピーディーなレシピです。

材料

  1. 蓮根 100g
  2. 焼き油 適量
  3. ●カレー粉 小さじ1/2
  4. ●昆布つゆ 白だし 小さじ1/2
  5. ●しょうゆ 大さじ1
  6. ●みりん 大さじ1
  7. バター 小さじ1
  8. ピンクペッパー 適量(お好みで)

作り方

  1. 1.

    蓮根の皮を剥き、輪切りスライスして水に放しておく。●の材料をボウルに混ぜて合わせダレを作る。

  2. 2.

    中火で熱したフライパンにうすく焼き油をひく。作り方1でスライスした蓮根の水気を切って炒める。

  3. 3.

    蓮根全体に焼き油がまわったら、作り方1の合わせダレを加えて蓮根に煮絡める。

  4. 4.

    作り方3のフライパンに汁気がほぼ無くなったらバターを加えて蓮根全体になじませる。ピンクペッパーを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

蓮根以外に人参やゴボウ等お好みの野菜でアレンジを楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1055142)
  • 2016/04/20 UP!

他の蓮根のレシピ(12,649件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お花見弁当に♪蓮根のカレーきんぴら | レシピブログTOP