りんごづくしのスイーツポタージュ
料理紹介
りんごジュースとりんごジャムをベースにしたクリームポタージュにはちみつバターを絡ませたカラメル色の焼きりんごを浮かべました。温かくても冷やしても美味しくいただけます♪
材料
- りんご 180g
- バター 大さじ1
- はちみつ 30g
- ●米粉 大さじ2
- ●牛乳 200ml
- ●100%りんごジュース 200ml
- ●りんごジャム 大さじ4
- ●レーズン 大さじ2
- 生クリーム 大さじ2
- シナモンパウダー 適量
- アーモンドスライス 適量
- ミントの葉 適宜
作り方
- 1.
りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1.5cmの厚さのくし形にスライスする。
- 2.
中火で加熱したフライパンにバターを溶かし、スライスしたりんごをのせる。はちみつを加えて絡ませながら焼く。
- 3.
鍋に●の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。しっかり混ざったら中火~弱火で加熱し、混ぜながらとろみをつける。
- 4.
作り方3の材料にとろみがついたら生クリームを混ぜて火を止める。ポタージュの完成。
- 5.
作り方2のりんごがカラメル色になったら火を止める。作り方4のポタージュを器に注ぎ、りんごを浮かべる。
- 6.
仕上げにシナモンパウダーをちらし、アーモンドスライスとミントの葉をトッピングしたら完成。
ワンポイントアドバイス
作り方3:りんごジャムの量はお好みで加減してください。
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- 2016/04/20 UP!