爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊 レシピ

爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

香ばしく焼いた鶏の手羽先とすだちをご飯と一緒に鶏ガラスープでコトコト煮込みました☆すだちの爽やかな香りと鶏のお出汁をたっぷり吸った雑炊で日頃、頑張っている心と体をほっこり労わってください☆

材料

  1. 炒め油 適量
  2. 鶏の手羽先 4本
  3. ●水 カップ2
  4. ●醤油 小さじ1/2
  5. ●酒 大さじ1
  6. ●鶏がらスープの素顆粒 小さじ1
  7. ご飯 茶碗2杯分
  8. 溶き卵 2個分
  9. すだち 2個
  10. 白髪ねぎ 適量
  11. 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に炒め油をひき、鶏の手羽先を焼く。表面にしっかり焼き色がついたら●の材料を加える。アクが浮いてきたら取り除く。

  2. 2.

    アクを取り除いたら、ご飯を加える。一煮立ちしたら、溶き卵をまわし入れて輪切りしたすだちを並べて蓋をする。弱火で煮込む。

  3. 3.

    作り方2の鍋が一煮立ちしたら、蓋を開けて白髪ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子を散らして完成。

ワンポイントアドバイス

作り方3:煮込みすぎるとすだちの香りが飛んでしまうので、一煮立ちしたら火を止めて下さい。その他:仕上げにゴマ油を垂らすと中華風のすだち雑炊も楽しめます。

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  • (ID: r1055119)
  • 2016/04/20 UP!

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