爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊
料理紹介
香ばしく焼いた鶏の手羽先とすだちをご飯と一緒に鶏ガラスープでコトコト煮込みました☆すだちの爽やかな香りと鶏のお出汁をたっぷり吸った雑炊で日頃、頑張っている心と体をほっこり労わってください☆
材料
- 炒め油 適量
- 鶏の手羽先 4本
- ●水 カップ2
- ●醤油 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●鶏がらスープの素顆粒 小さじ1
- ご飯 茶碗2杯分
- 溶き卵 2個分
- すだち 2個
- 白髪ねぎ 適量
- 一味唐辛子 適宜
作り方
- 1.
鍋に炒め油をひき、鶏の手羽先を焼く。表面にしっかり焼き色がついたら●の材料を加える。アクが浮いてきたら取り除く。
- 2.
アクを取り除いたら、ご飯を加える。一煮立ちしたら、溶き卵をまわし入れて輪切りしたすだちを並べて蓋をする。弱火で煮込む。
- 3.
作り方2の鍋が一煮立ちしたら、蓋を開けて白髪ねぎをのせる。お好みで一味唐辛子を散らして完成。
ワンポイントアドバイス
作り方3:煮込みすぎるとすだちの香りが飛んでしまうので、一煮立ちしたら火を止めて下さい。その他:仕上げにゴマ油を垂らすと中華風のすだち雑炊も楽しめます。
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- 2016/04/20 UP!