コンテチーズのタルト風焼きおにぎり
料理紹介
醤油の合わせダレを塗って香ばしく焼いたおにぎりに鰹節、コンテチーズ、カリカリベーコン、小葱をのせてタルト風に仕上げました♪和の食材とマッチしたコンテチーズを楽しめるレシピです。
材料
- ベーコン 35g
- 温かいご飯 1合
- オリーブオイル 適量
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 鰹節 2g
- すりおろしたコンテチーズ(12か月熟成) 35g
- 小口切りした小葱 適量
作り方
- 1.
5mm角にカットしたベーコンを中火で加熱したフライパンで焼く。こんがり焼き色がついたら取り出しておく。
- 2.
温かいご飯を6等分してそれぞれを丸く握り、少し潰して成型する。ボウルに醤油とみりんを合わせてタレを作る。
- 3.
中火で加熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき作り方2で成型したご飯をのせる。表面に作り方2のタレを塗って両面焼く。
- 4.
作り方3のご飯に両面しっかり焼き色がついたら皿に並べる。鰹節、コンテチーズ、作り方1のベーコン、小葱を順にのせたら完成。
ワンポイントアドバイス
コンテチーズの量はお好みでどうぞ☆
記事のURL:
- (ID: r1055108)
- 2016/04/20 UP!