冷麦の五食感盛り♪ レシピ

冷麦の五食感盛り♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

「つるっ、とろっ、ねばっ、こりっ、さくっ」の五つの食感が楽しめる冷麦です☆きのこの食物繊維もたっぷりでヘルシーな一品です。

材料

  1. オクラ 4本
  2. エリンギ 100g
  3. なめこ 80g
  4. 冷麦 200g
  5. ◎長芋のすりおろし 大さじ4
  6. ◎てんかす 大さじ4
  7. ◎温泉卵 2個
  8. ヤマサ ひやむぎ専科 カップ1

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯でオクラをさっと茹でて冷水に通し、水気を切る。厚さ5mmの小口ぎりにして冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    沸騰したお湯で2cm角にカットしたエリンギとなめこを順番に茹でて汁気を切る。冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    冷麦を茹でて冷水ですすいだら汁気を切って器に盛り付ける。オクラ、エリンギ、なめこ、◎の材料を冷麦の上に盛り付ける。

  4. 4.

    作り方3の器全体にヤマサひやむぎ専科をまわしかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

作り方1:オクラの茹で時間の目安は1分45秒です。作り方2:エリンギとなめこの茹で時間の目安は30秒です。いずれも食感を残すために茹ですぎに注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r1055071)
  • 2016/04/20 UP!

他の冷麦のレシピ(377件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷麦の五食感盛り♪ | レシピブログTOP