れんこんのきんぴらby れれれママさん

【料理紹介】

れんこんといえばコレ!毎日の献立の副菜に迷ったらこれ作ります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 300gぐらい
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 大さじ1〜1.5
☆酒 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
鷹の爪 適量

【作り方】

  1. れんこんは2ミリほどの厚さにスライスして水につけておく。
  2. フライパンにごま油を熱して水気を切ったれんこんを炒める。
  3. 油が回ったら☆の調味料を入れて弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取って醤油と鷹の爪を入れて中火にして煮詰めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんの厚さはお好みで。太いのが好きであれば蒸し焼きの時間をのばしてください。