じゃがいもの豚肉巻き〜チーズ焼き〜by れれれママさん

【料理紹介】

味付けは塩コショウのみ。
じゃがいもの豚肉巻きのままでも美味しいけど子供の好きなチーズを組み合わせてみました。トースターで焼くことで豚バラ肉もカリッとなってさらに美味しくなりました。チーズとも相性バッチリでした。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいもメークイン 中3〜4個
豚バラ肉 300g
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、縦に短冊切りにして水にさらしておく。
  2. 豚バラ肉に塩コショウをふる。味付けは塩コショウのみなので強めに振る。
  3. 切ったじゃがいもを豚バラ肉でくるくる巻いていく。5本ぐらい。
  4. 巻いたものに小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで中火で焼き色をつける。
  5. 焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 耐熱皿に焼いたものを並べて、上にチーズを振りかける。
  7. トースターで3分ほどカリッとするまで焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トースターで焼くことでチーズはもちろん豚肉もカリッとするのでとても食感が良くなって美味しいです。