ピーマンとチーズの豚バラ巻きby れれれママさん

【料理紹介】

ピーマン嫌いの息子のために。ピーマンの肉巻きを自分流にアレンジしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 4個
ピザ用チーズ 適量
豚バラ肉 8枚
塩コショウ 少々
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ2弱
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆コチュジャン お好みで
糸唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
小麦粉 適量

【作り方】

  1. ピーマンは縦半分に切り下手だけを上手に取り除く。
  2. ピーマンの中にチーズを詰める。
  3. 豚バラ肉に軽く塩コショウを振ったら、チーズを入れたピーマンに巻きつける。キツめに引っ張りながら巻く。なるべくチーズが見えないように。
  4. 小麦粉を軽くまぶし、油を引いたフライパンでチーズの入った面を下にして焼き色を付ける。裏に返したら☆の調味料を全部入れて弱火で蓋をする。5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を取り、中火にして煮からめる。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラを巻いた時にチーズが見えていると焼いた時にチーズがはみ出てしまうことがあります。はみ出ても美味しいのですが、キツめに引っ張りながら巻いてチーズが見えないように巻きつけると見た目も良いです。
縦と横に豚バラを2枚使って巻くのもありです。