我が家の永久保存レシピ!自家製ミートボール レシピ

我が家の永久保存レシピ!自家製ミートボール
この記事をお気に入りに追加する 161 おいしそう! 40
れれれママさん
れれれママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 運動会
冷めても美味しいので、弁当には絶対いれてね!と言われます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

子供の大好きなミートボール。我が家ではお弁当にも普段のおかずにもひっぱりだこです。何度も試行錯誤を繰り返し、納得のいく味に仕上がりました。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 生姜汁 小さじ2
  4. 塩胡椒 少々
  5. 片栗粉 大さじ1.5
  6. ☆お酢 50ml
  7. ☆砂糖 大さじ5
  8. ☆ケチャップ 大さじ1
  9. ☆醤油 大さじ2
  10. ☆酒 大さじ2
  11. ☆鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  12. ☆片栗粉 大さじ1
  13. 片栗粉(揚げる時用) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしておく。豚ひき肉はよーく粘りが出るまでこねておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、豚ひき肉、生姜汁、塩胡椒、片栗粉を一緒によく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    コロコロと好きな大きさに丸める。

  4. 4.

    3の丸めた肉団子に片栗粉をまぶして160度の油でじっくり揚げる。

  5. 5.

    ☆の合わせ調味料を全て混ぜ合わせ、フライパンで煮立てる。

  6. 6.

    トロミがついてきたらすぐに揚げた肉団子を加えて絡めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

肉団子を揚げてすぐに☆の甘酢にからめてください☆

記事のURL:

  • (ID: r965292)
  • 2015/10/14 UP!

他の豚のレシピ(142,273件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の永久保存レシピ!自家製ミートボール | レシピブログTOP