激リピ決定!味噌が決め手のれんこんの豚肉巻き レシピ

激リピ決定!味噌が決め手のれんこんの豚肉巻き
この記事をお気に入りに追加する 819 おいしそう! 180
れれれママさん
れれれママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
美味しい!!ごはんが進むね~と言ってもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

れんこんが大好きな主人のために、考えたレシピです!
この味噌だれが最高です!!

材料

  1. れんこん 1パック
  2. 豚バラ肉 200g
  3. 塩コショウ 少々
  4. 小麦粉 適量
  5. 味噌 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. みりん 大さじ2
  8. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは7~8ミリの幅に切って酢水につけてから、お湯で2~3分茹でて、お湯をきっておく。れんこんが太いものは半分に切っておく。

  2. 2.

    豚バラは半分の長さに切って、①のれんこんにきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。

  3. 3.

    味噌、みりん、砂糖、醤油の合わせダレを合わせておく。

  4. 4.

    ②に小麦粉を薄くまぶして、少量に油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、裏も焼く。

  5. 5.

    肉に火が通ってこんがりしてきたら余分な脂をクッキングペーパーなどで取り除き、合わせダレを入れて裏にかえしながらからめる。焦げやすいので、さっと1分ぐらいで火を止める。出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

みそは焦げやすいので、さっと炒めるのがいいですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいにすると、より一層美味しくなります。

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r711725)
  • 2014/02/13 UP!

他の味噌のレシピ(80,938件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆきさん

ゆきさん  2014/02/21 UP!
はじめまして、ゆきと申します^ ^れんこんを美味しく食べたいなぁと思いレシピを探していたところ、素敵なレシピがあり嬉しくなりました☆豚肉とれんこんに甘辛だれ、とても美味しそうですー!さっそく作ってみたいと思います♪(o^^o)

お返事: ゆきさんはじめまして☆レシピブログは始めたばかりで…失礼があったら申し訳ありません。コメントすごくうれしいです!この甘辛味噌だれがいい仕事してます。是非作ってみてほしいです。ありがとうございます(o^^o)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑激リピ決定!味噌が決め手のれんこんの豚肉巻き | レシピブログTOP