里芋のエビチリ
料理紹介
ミニトマトでつくるエビチリソースに、里芋が入ってます。
材料
- エビ 15尾
- ブロッコリー 1株
- 里芋 3個
- みじん切り長ネギ 2分の1本分
- すりおろしにんにく 大さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- つぶしたミニトマト(水煮トマトでも) 1カップ
作り方
- 1.
里芋は蒸して皮をむき、小さめに切る。(蒸すと、皮がぱかっつとはずれます。)
- 2.
エビは殻をむき、ブロッコリーはかためにゆでる。
- 3.
フライパンに、4〜14の材料を煮立て、エビを入れて色が変わったら、里芋・ブロッコリーを入れてあえる。
- (ID: r4957)
- 2009/11/17 UP!