明太子入り茶碗蒸し
料理紹介
具は明太子だけのお気楽茶碗蒸し。
ゴハンにのせてもうまし♪
材料
- たまご 1個
- 明太子 1/6腹
- ダシ 120cc
- 麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
- ネギ 適宜
作り方
- 1.
器に明太子をほぐして入れる。
- 2.
卵をわりほぐし、だし、麺つゆを加えてよく混ぜ、1に漉しながら注ぎ、小口切りのねぎを散らす。
- 3.
鍋に水を張り、2を入れて蓋をし、沸騰して中火で10分加熱。
卵に竹串を刺して、透明だったらできあがり。
ワンポイントアドバイス
湯せんなので手軽に茶碗蒸しができます。
大きめの器がポイント。
記事のURL:
- (ID: r1051974)
- 2016/04/19 UP!