明太子入り茶碗蒸し レシピ

明太子入り茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530

料理紹介

具は明太子だけのお気楽茶碗蒸し。
ゴハンにのせてもうまし♪

材料

  1. たまご 1個
  2. 明太子 1/6腹
  3. ダシ 120cc
  4. 麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
  5. ネギ 適宜

作り方

  1. 1.

    器に明太子をほぐして入れる。

  2. 2.

    卵をわりほぐし、だし、麺つゆを加えてよく混ぜ、1に漉しながら注ぎ、小口切りのねぎを散らす。

  3. 3.

    鍋に水を張り、2を入れて蓋をし、沸騰して中火で10分加熱。
    卵に竹串を刺して、透明だったらできあがり。

ワンポイントアドバイス

湯せんなので手軽に茶碗蒸しができます。
大きめの器がポイント。

記事のURL:

  • (ID: r1051974)
  • 2016/04/19 UP!

他の明太子のレシピ(13,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑明太子入り茶碗蒸し | レシピブログTOP