レンコンは皮をむいて2~3mm程度の輪切りにし、酢水に漬けておく。
このように、しばらく酢水に漬けておく。
熱湯を沸かし、塩(分量外)を加え1をさっとゆでる。
ざるにあげ水気をふき取っておく。
【A】を鍋に入れグラニュー糖と塩が溶けるまで火にかける。溶けたら粗熱をとっておく。
赤玉ねぎはくし形切りに切る。
ミニトマトはヘタを取り、お好みで皮をとる。
ゆで卵は半熟で作っておき、殻をむいておく。
煮沸消毒した瓶などを用意し、卵、レンコン、ミニトマト、玉ねぎを入れる
5の液を注いで【B】も加える。
半日以上冷蔵庫でなじませて完成。
お酢の酸味が苦手な人は、4の工程の時に一度煮立てるとよいでしょう。酸味が和らぎます。レモンの絞り汁なども加えるとさらに、酸味がまるくなるので覚えておくとよいでしょう。