半熟ゆで卵と根菜の瓶詰ピクルスレシピ レシピ

半熟ゆで卵と根菜の瓶詰ピクルスレシピ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ちょっと変わったピクルスは半熟卵入り♪外側の甘酸っぱいピクルス液に中の黄身が絶妙!一緒に漬けている根菜やトマトで見た目もキュート♡パンにピッタリなレシピのご紹介。

材料

  1. 半熟卵(ゆで卵)  4個~
  2. 赤玉ねぎ  1/2個
  3. レンコン  5㎝~
  4. ミニトマト  8個~
  5. 【A】 (調味料)
  6. 白ワインビネガー  200cc
  7. グラニュー糖  35g~60g
  8. 塩  3g~
  9. 【B】 (スパイスなど)
  10. ベイリーフ  1枚
  11. 粒胡椒(白・黒など)  各少々
  12. お好みでハーブ  適量
  13. お好みでにんにく  適量

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮をむいて2~3mm程度の輪切りにし、酢水に漬けておく。

  2. 2.

    このように、しばらく酢水に漬けておく。

  3. 3.

    熱湯を沸かし、塩(分量外)を加え1をさっとゆでる。

  4. 4.

    ざるにあげ水気をふき取っておく。

  5. 5.

    【A】を鍋に入れグラニュー糖と塩が溶けるまで火にかける。溶けたら粗熱をとっておく。

  6. 6.

    赤玉ねぎはくし形切りに切る。

  7. 7.

    ミニトマトはヘタを取り、お好みで皮をとる。

  8. 8.

    ゆで卵は半熟で作っておき、殻をむいておく。

  9. 9.

    煮沸消毒した瓶などを用意し、卵、レンコン、ミニトマト、玉ねぎを入れる

  10. 10.

    5の液を注いで【B】も加える。

  11. 11.

    半日以上冷蔵庫でなじませて完成。

ワンポイントアドバイス

お酢の酸味が苦手な人は、4の工程の時に一度煮立てるとよいでしょう。酸味が和らぎます。レモンの絞り汁なども加えるとさらに、酸味がまるくなるので覚えておくとよいでしょう。

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  • 2016/04/15 UP!

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