エスプレッソでソイ・ラテ レシピ

エスプレッソでソイ・ラテ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515

料理紹介

ラテが大好きで、中でもソイラテが大好きな私。DeLonghiを購入しました。
ソイスチームもできて、豆から抽出するエスプレッソは格別。レシピでもないのですが、こちらでご紹介。

材料

  1. エスプレッソ(ここでは2ショット使用) お好みで
  2. 有機無調整豆乳(100㏄程度使っています お好みで
  3. メープルシュガーなど お好みで

作り方

  1. 1.

    エスプレッソマシンで、2ショット抽出します。
    なければ、ドリップで濃い目のコーヒーを抽出しましょう。

  2. 2.

    カップを用意します。お好みで事前にカップは温めておきましょう。

  3. 3.

    まずは、エスプレッソを注ぎます。

  4. 4.

    温めた豆乳を注ぎます。専用のマシンがない場合は、鍋をつかって、泡立てると口当たりがよいですね。

  5. 5.

    最後に、泡立てた豆乳を載せていきます。そして完成。

ワンポイントアドバイス

泡立てた豆乳は、最後に載せるような感じで。エスプレッソはお好みの量を。エスプレッソで入れたほうが、油分がバランスよく、豆乳と分離しにくいようです。
使っている砂糖は、メープルなどを使っています。

記事のURL:

  • (ID: r1040384)
  • 2016/04/15 UP!

他の豆乳のレシピ(39,612件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エスプレッソでソイ・ラテ | レシピブログTOP