お酢でさっぱり鶏手羽のホロホロ煮込み
時々無性に食べたくなる、さっぱりコク旨の大人気レシピ。
酸っぱいのが苦手な夫に酸っぱさを残さないレシピを考えました!
余ったら水分をフライパンで飛ばしチャーハンの具に!!!
料理紹介
お酢をたくさん使っていますが酸っぱく有りません。煮込みで酸っぱさを飛ばすのがポイント。酢の力で鶏肉がホロホロに。
ほんのり甘くてさっぱりした味付けです。
材料
- 鶏手羽 8個
- 小麦粉 鶏手羽にまぶす
- 卵 3個
- べんりで酢 大4
- 上記無い方 ↓
- 酢 大4
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 生醤油(色の濃い醤油でOK) 大1
- ニンニク チューブ4cm
- ショウガ チューブ4cm
- 水 材料がかぶる程度
作り方
- 1.
鶏手羽をビニール袋に入れ小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、焦げ目を付ける
- 2.
調味料を全部入れた鍋に1の鶏肉を入れ、かぶるまで水を入れる。
- 3.
沸騰し5分程加熱。
酢のツンとした匂いを飛ばしたら、
シャトルシェフにセット。
シャトルシェフお持ちでない方は弱火で30分程加熱
- 4.
半熟ゆで卵を作る。
鍋に水を沸騰させ、お玉でそっと卵を入れる。
強火4分5分放置で水に取り、あら熱が取れたら剥く。
(季節によって調節して下さい)
- 5.
3が終わり、あら熱が取れたところに卵投入。
色をつける。
この後加熱する場合はたまごは取り出して行って下さい!
- (ID: r748170)
- 2014/05/09 UP!