アップルクランブルタルト レシピ

アップルクランブルタルト
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 9
Fushiccheさん
Fushiccheさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
持ち寄りパーティやお友達をご招待した時に作ると、いつも喜ばれる美味しい〜!アップルタルトです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

タルトとクランブルの贅沢ケーキ!
おもてなしに手土産にピッタリです。

材料

  1.  1個
  2. バター 75g
  3. 砂糖 60g
  4. 薄力粉 150g
  5. ベーキングパウダー(BP) 小1
  6. リンゴ 1+1/2個
  7. ☆薄力粉 75g
  8. ☆バター 75g
  9. ☆砂糖 50g
  10. ☆バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉+BPはふるっておく。ボウルに溶き卵、砂糖、バターをよく混ぜあわせたら、ふるった粉を加える。

  2. 2.

    木べらなどでザックザックと切るように混ぜあわせる。(練らないように)

  3. 3.

    バターを塗って粉をまぶしたタルト型に均等になるよう生地を敷く。ラップを敷いて指で押すようにすると綺麗に仕上がります。

  4. 4.

    そこに薄切りにしたリンゴを並べていく。

  5. 5.

    クランブルを作る。
    ☆の材料を全てボウルに入れ、手でポロポロにしていく(練らないこと)。

  6. 6.

    リンゴの上にクランブルをまんべんなくのせる。180度に余熱したオーブンで45分ほど焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

・STEP4でタルト型に生地を敷く時は縁までしっかり敷くこと。
・クランブルは時間をかけて、しっかりポロポロ状にするとGOOD!

記事のURL:

  • (ID: r721060)
  • 2014/03/06 UP!

他のバターのレシピ(161,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アップルクランブルタルト | レシピブログTOP