かんぴょうを水で濡らして、塩を刷り込みながら、かんぴょうをもむ。
かんぴょうがぬるぬるしてきたら、水で流して、水に10分くらいつける。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、コンニャクを入れ5分くらい湯でて臭みをとる。
鍋に水を入れ、沸騰したら、かんぴょうを入れて、10分くらい茹でる。
かんぴょうを3cmくらいの長さに切る。コンニャクも同じくらいの大きさに切る。
鍋に、醤油、酒、砂糖、水、だし昆布を入れて、沸騰してきたら、かんぴょうとコンニャクとかつおぶしを入れて、水分がなくなるくらいまで煮る。
水分がなくなる少し前に七味唐辛子を入れる。
仕上げにゴマをふりかけて、混ぜる。