かんぴょうとコンニャクのピリ辛煮。 レシピ

かんぴょうとコンニャクのピリ辛煮。
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hitomi269さん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介


材料

  1. かんぴょう 40g
  2. コンニャク 1袋
  3. 醤油 45cc
  4.  大さじ3
  5. 砂糖 大さじ1
  6.  大さじ5
  7. だし昆布 適宜
  8. 七味唐辛子 適宜
  9. かつおぶし 適宜
  10. ゴマ 適宜
  11.  適宜

作り方

  1. 1.

    かんぴょうを水で濡らして、塩を刷り込みながら、かんぴょうをもむ。

  2. 2.

    かんぴょうがぬるぬるしてきたら、水で流して、水に10分くらいつける。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、コンニャクを入れ5分くらい湯でて臭みをとる。

  4. 4.

    鍋に水を入れ、沸騰したら、かんぴょうを入れて、10分くらい茹でる。

  5. 5.

    かんぴょうを3cmくらいの長さに切る。コンニャクも同じくらいの大きさに切る。

  6. 6.

    鍋に、醤油、酒、砂糖、水、だし昆布を入れて、沸騰してきたら、かんぴょうとコンニャクとかつおぶしを入れて、水分がなくなるくらいまで煮る。

  7. 7.

    水分がなくなる少し前に七味唐辛子を入れる。

  8. 8.

    仕上げにゴマをふりかけて、混ぜる。

ワンポイントアドバイス

土鍋で作ったら、おいしくできました。

記事のURL:http://snapdish.co/d/ajCq1a

  • (ID: r701431)
  • 2014/01/21 UP!

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