ごぼうのゴマみそ和え レシピ

ごぼうのゴマみそ和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
カメ子さん
カメ子さん
  •     夫  親  お客様
  •    普段の食卓
ごぼう好きな母の為に作りました♪ 作ったら、あっという間になくなっちゃう>< ガリ嫌いな夫もこれなら食べてくれます(笑)
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

食物繊維たっぷり♪
箸休めや、おつまみにもどうぞ☆

材料

  1. ごぼう 1本
  2. ごま 大さじ2
  3. みそ 大さじ1
  4. 砂糖 大さじ1/2
  5. カンタンいろいろ使えま酢 大さじ3
  6. ガリ 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうの皮を剥き、3~4㎝くらいに切り、切ったごぼうを縦に4等分にする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を少々入れ、切ったごぼうを茹でる。
    ※固さはお好みで。

  3. 3.

    ゆであがったごぼうをザルにあげ、ボウルに入れ、ごま、みそ、砂糖、カンタンいろいろ使えま酢、千切りしたガリを加えて、混ぜる。
    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・ご家族に歯の悪い方がみえるなら、ごぼうはしっかり茹でて下さい。
・ガリの量はお寿司のパックについているもの1パックが目安で、余ったら使うと便利です。
・みそは米こうじみそを使用しています。

記事のURL:

  • (ID: r813528)
  • 2014/10/08 UP!

他のごぼうのレシピ(28,254件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼうのゴマみそ和え | レシピブログTOP