2番出汁がらで作る秘伝の「ふりかけ」 レシピ

2番出汁がらで作る秘伝の「ふりかけ」
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
Annさん
Annさん
  •     親  家族  友達
  •    普段の食卓 お正月 お花見
一人暮らしの後輩や遊びに来てくれたお友達に差し上げたらとっても喜んでくれました。 ご飯に混ぜておむすびを作って行楽弁当詰めたら一気に華やかにゴージャスに大変身!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

2番だしまでとった取った出汁がらを使ってムダなし節約のおいしい「ふりかけ」。
栄養満点で育ちざかりのお子さんや妊婦さんにもピッタリ。
冷蔵庫の常備品です。

材料

  1. 鰹出汁がら 30g
  2. 昆布出汁がら 5~10g
  3. ちりめんじゃこか小梅 適量
  4. 松の実 適量
  5. 白ごま 適量
  6. 調味料(手順2) 適量

作り方

  1. 1.

    出汁がらを細かく刻み、じゃこか小梅と松の実、ゴマを軽く炒る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れ、軽く煮立ったら出汁がらを入れ混ぜながら煮詰める。

    (A)
    ・砂糖・・・大さじ2
    ・しょうゆ・・・大さじ2~3
    ・みりん・・・大さじ1~2
    ・酢・・・大さじ半

  3. 3.

    ②に①を加え、更に混ぜながら味をなじませ、
    水分がなくなりパラッとなったら完成です。

ワンポイントアドバイス

★パラパラになるまで炒って下さい。
★ちりめんじゃこが無ければしらすでもOK。

記事のURL:http://happynewyorker.blog.fc2.com/blog-entry-44.html

  • (ID: r701096)
  • 2014/01/20 UP!

他のゴマのレシピ(77,070件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2番出汁がらで作る秘伝の「ふりかけ」 | レシピブログTOP