バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ☆
オーブンは170度に予熱します。
小さな鍋 or フライパンに豆乳と
甘露煮のシロップを入れ火にかけます。
1.2×1.2cm程に切ったさつまいもを入れ
4分ほど煮込みます。
ボールにバターと卵を入れ混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆
バターと粉がある程度馴染んだら
【1】のさつまいもと豆乳をザルで分け
豆乳を加えバターのダマがなくなるまで
泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。
次に具材を加えていきます。
【2】のさつまいも、1/2に切った栗、
今回のアクセントのシナモンを加え
さっくりヘラで混ぜ合わせます
【1】で準備した型に生地を入れ
写真のように中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
ミューズリーをまんべんなくふりかけ
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければok!
☆出来上がり☆
表面が十分きつね色に焼色がついていても
中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから
引き続きオーブンで焼きます。
記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12101727803.html