味付けは”うまソース”だけ!そのまま食べれる味付コロッケ♪ レシピ

味付けは”うまソース”だけ!そのまま食べれる味付コロッケ♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ブルドックさんのモニターでいただいたうま!ソースでのみ味付けしたそのまま食べれる味付けコロッケです。
今回は半分をシンプルにそのまま、残り半分はカマンベール入りトロけるコロッケにしました♪
お弁当にもオススメです♪

材料

  1. じゃがいも 400g(中3個ほど)
  2. 玉ねぎ 150g(大半分ほど)
  3. ひき肉 200g
  4. バター 10g
  5. うま!ソース 大さじ7
  6. 料理酒 大さじ1
  7. (チーズ入り)  .
  8. カマンベールチーズ 1/4個
  9. (揚げ衣)  .
  10. 卵、小麦粉、パン粉 各適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    じゃがいもは皮を剥いて半分に切り水にさらします。

    鍋に入れかぶるくらいの水で強火にかけます。
    煮立ったら弱~中火にしコトコト茹でます。

    竹串がスッと通るほど火が通ったらザルにあけ、
    熱いうちにマッシャーなどで軽く潰します。

  2. 2.

    じゃがいもを茹でている間に玉ねぎとひき肉を炒めます。

    フライパンにバターを溶かし
    みじん切りにした玉ねぎを入れて
    半透明になるまで炒めます。

    ひき肉を入れお肉の色が半分ほど変わったら
    うま!ソースで味付けします。
    お酒もここで加えましょう。
    7~8分グツグツ煮込んで
    しっかりお肉に味をつけます。

    粗熱が取れたらフライパンを傾け
    キッチンペーパーで余分な油を取り除きます。

  3. 3.

    【1】のじゃがいもと【2】の具材を混ぜ合わせます。
    たねの余分な水分を飛ばし
    成形しやすくするためたねを冷まします。

    たねを6等分にします。

    シンプルコロッケはタネを楕円形に成形し

    チーズ入りコロッケは、1/3にしたチーズを
    中央に入れて俵型に成形します。

  4. 4.

    【3】のたねにそれぞれ
    小麦粉矢印大さじ1の水で溶いた卵→パン粉の順に衣をつけ
    180度に熱した揚げ油に1つずつ入れます。

    表面の衣が固まり薄く色づいたら
    時々上下返しながらこんがりと
    美味しいきつね色になるまで揚げます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※1※
じゃがいもは練ったり混ぜ過ぎると
ホクホクに仕上がらないので注意!
※2※
油の温度を下げないために
一度に入れる量は3個までにして下さい。
※3※
型崩れやパンクを防ぐため
30秒は触らなずそのままにして置きます。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12089861340.html

  • (ID: r971019)
  • 2015/10/30 UP!

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