HBでお家パン♡〜ココナッツオイル香る〜とろけるチーズのシュガーブレッド レシピ

HBでお家パン♡〜ココナッツオイル香る〜とろけるチーズのシュガーブレッド
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ダイエット効果やアンチエイジングで話題の
ココナッツオイルで生地を作りました。
作り方は簡単!
ココナッツオイル香る生地で
トロけるチーズをくるくる巻くだけ!
ふんわり甘〜い焼き立ての美味しさは
ほっぺが落ちちゃうほどです。

材料

  1. 強力粉 140g
  2. ココナッツオイル 5g
  3. 砂糖 5g
  4.  1g
  5. ドライイースト 2g
  6.  90cc
  7. トロけるチーズ 4枚
  8. グラニュー糖 小さじ5

作り方

  1. 1.

    生地はHBにお任せ☆
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用のイースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

    その間、パウンドケーキ型に分量外のバター、
    またはマーガリンを塗り
    分量外の小麦粉を入れたら軽く全体にまわして準備します。

  2. 2.

    1時間程して生地が出来上がったら
    (機械によって時間は異なります)
    HB機械から生地を取り出します。

    フワ~っとかすかに甘い
    ココナッツオイルの香りが
    幸せ~な気持ちにしてくれます。

    手早く丸く成形したら
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

  3. 3.

    生地を20cm×25cmに伸ばし4cm程の余白を残して
    スライスチーズ4枚を敷き詰めます。
    (※ブログの写真参照)

    グラニュー糖小さじ4を
    まんべんなく全体に振りかけます。

  4. 4.

    余白に向かってクルクルと生地を丸めましょう。
    (※ブログの写真参照)
    巻き終わりを下にしてパウンドケーキ型に入れます。

    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    天板に乗せたパン生地を入れて30分間2次発酵をします。

    30分後、約1.5~2倍に膨らみます。
    (※ブログの写真参照)

    残りのグラニュー糖を振りかけ
    180℃のオーブンで約15~18分焼きます。

ワンポイントアドバイス

※1※
結構生地がくっつくので、
マットにしっかり打ち粉をして下さい。
※2※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを180℃にセットして予熱を開始して下さい。
※3※
オーブンにはクセがありますのでまず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。
※4※
ココナッツオイルが無ければ
オリーブオイルでも美味しくできます☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12085392652.html

  • (ID: r966989)
  • 2015/10/19 UP!

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