甘納豆で作る北海道の甘〜いお赤飯♪ レシピ

甘納豆で作る北海道の甘〜いお赤飯♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 13
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

私の故郷北海道の
甘納豆で作る甘~いお赤飯♪
北海道人のお赤飯と言えばコレ!
初めての方も是非お試し下さい☆

材料

  1. もち米 2合
  2. 白米 1合
  3. 甘納豆 150g
  4. 食紅 極少量
  5.  3合分
  6. ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1.

    もち米と白米を数回といで
    30分ほど水に浸けザルにあげます。

  2. 2.

    圧力鍋に【1】の米、水を入れ食紅を加えます。
    爪楊枝の太い方に食紅を絡ませると
    ちょうどいい量がすくえます☆
    (ブログの写真をご参照下さい)

    蓋をして中火にかけて
    圧がかかったら弱火にし加圧すること5分!

    5分たったら火を止め、
    ピンが落ちるのを待ちます。

  3. 3.

    甘納豆を加えて、
    豆を潰さないよう気をつけながら
    ふっくらと混ぜます。

    10分程むらしたら・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※1※
爪楊枝の太い方に食紅を絡ませると
ちょうどいい量がすくえます☆
※2※
食紅は入れ過ぎると赤が強くなり、
食欲がそそられない色になるので
入れ過ぎには注意してね☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12061652347.html

  • (ID: r951267)
  • 2015/09/07 UP!

他の米のレシピ(94,204件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘納豆で作る北海道の甘〜いお赤飯♪ | レシピブログTOP