ブリで大人のダシ茶漬け♪ レシピ

ブリで大人のダシ茶漬け♪
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 27
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お出汁でいただく大人のお茶漬けです☆
ブリが美味しい季節ですので
いつもの食べ方に飽きたら
是非一度お試し下さいね☆

材料

  1. ご飯 お茶碗2杯分
  2. ブリ刺身用 10cm程
  3. しょうゆ 大さじ2 1/2
  4. みりん 大さじ3
  5. ごま油 小さじ2
  6. (薬味)  .
  7. のり 適量
  8. シソ 3枚程
  9. わさび お好みで
  10. ゴマ 2つまみ
  11. (お茶漬けのダシ汁)  .
  12.  400cc
  13. 料理酒 50cc
  14. 白だし 約大さじ3

作り方

  1. 1.

    タッパや少し深さのある器に
    しょうゆ、みりん、ごま油を入れ
    かき混ぜたらお好みの厚みに切った
    ブリを漬けてフタをします。

    2時間以上冷蔵庫で
    おやすみなさーい・・・

  2. 2.

    実際の食事の少し前に
    お茶漬けのダシ汁を作ります。

    鍋にダシ汁の材料を入れて
    火にかけて味見をします。
    白だしはメーカーによって
    濃さが違うので、味見をしながら
    お好みの味に調整下さい☆

  3. 3.

    のりとシソを細く切ります。

    大きめの茶碗または丼に
    ご飯をよそい、その上に
    【1】のブリを並べ
    上からパラパラとゴマをかけます。

    のりを乗せ、お好みでシソとわさびも乗せ
    ダシ汁をまわしかけて・・・・

    ☆いただきます☆

ワンポイントアドバイス

ダシ汁は急須などを利用して、
食べる直前にご飯にかけると
お店の雰囲気が味わえます☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12005334614.html

  • (ID: r884711)
  • 2015/03/26 UP!

他の汁のレシピ(141,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブリで大人のダシ茶漬け♪ | レシピブログTOP