リーキとと百合根は
キレイに洗って準備します。
リーキは太さ1.5cm~2cm程の
輪切りにします。
耐熱皿にリーキを並べ
グリルで15分程、
焦げ目がつくまで焼きます。
百合根はトマトの
ヘタを取る要領で
包丁の刃の下の角を使って
根をくり抜きバラバラにします。
フライパンを熱し
バターを入れて溶かしたら
百合根を入れて、
実が透明になるまで
中火で炒めます。
火を一番弱くして
【2】に小麦粉を加えて
全体にまわします。
牛乳と生クリームを
少しずつ加え
フライパンの底が
焦げ付かないように
木べらなどで
混ぜ合わせていきます。
コンソメを少しずつ加え
好みの味に調整します。
調整用の塩も使って
味を整えて下さい。
根気よく混ぜていくと
次第にとろみがついてきます。
【1】のリーキに
【3】のホワイトソースを加え
上からとろけるチーズを
たっぷりかけたら・・・・
グラタンモード、または
グリルで焦げ目がつくまで
焼きましょう♪
☆出来上がり☆
ホワイトソースを作る時は
フライパンの底が焦げ付かないように
木べらなどで常に混ぜながら
とろみをつけていきましょう。
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