<準備をします>
オーブンを180℃に予熱します。
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておきます。
ボールを2つ用意し、卵を白身と黄身に分けて入れます。
砂糖と粉類を量ります。
小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
白身に砂糖をふるいにかけながら数回に分けて加えます。
ミキサーでかき混ぜ、ツノがたつまで泡立てます。
黄身も白くもったりするまで泡立てたら、白身に加え1つになるまで更に混ぜ食紅も加えます。
②に粉類を数回に分けて加えます。
都度ヘラで切るように混ぜます。
キレイなピンク色の生地に仕上がったら、
①で準備した鉄板に生地を流し入れます。
180℃で20分程焼きます。
<ティラミスクリームを作ります>
ボールに生クリームと砂糖を入れミキサーでツノが立つまで泡立てます。
マスカルポーネチーズを加え、1つになるまで更に混ぜます。
焼き上がったスポンジを4cm角程にナイフでカットしお好きな型に敷き詰めます。
1段目の上にイチゴジャムを塗り、⑤の1/3量のクリームを重ねます。
これをを繰り返し段を作っていきます。
3段目のスポンジを置く時は、
表面にジャムの色が出ないように、
イチゴジャムを塗った面を下にして敷き詰めます。
3段目のスポンジの上に、残りのクリームを敷き詰めたら、
準備しておいた飾り用のフルーツをお好きな形にカットして
自由に飾り付けをします♪
☆出来上がり☆
3の行程で生地に粉類を混ぜる時は、メレンゲの気泡を潰さないようにヘラを縦に入れて切るように混ぜます。
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