豚挽肉の旨味きのこ鍋 レシピ

豚挽肉の旨味きのこ鍋
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 31
あさごはん1108さん
あさごはん1108さん
  •     夫
  •    普段の食卓
ピリ辛の挽肉入りスープが 食欲をそそります♪ ビールにもピッタリ! 身体の芯から温まりますよ♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

きのこを今日の主役にしたい!
でもお肉で旨味を出したい・・・
そこで考案したのがこの挽肉鍋です。
挽肉の旨味たっぷり!
是非今夜お試し下さい♪

材料

  1. 豚挽肉 300g
  2. お好きなきのこ お好きなだけ
  3. 白菜 1/4個
  4. ごぼう 1本
  5. 鷹の爪 3〜4本
  6. スープ  .
  7.  500ml
  8. 料理酒 100ml
  9. めんつゆ 80ml
  10. しょうゆ 40〜60ml(醤油の量で最後味を調整します)
  11. みりん 50ml
  12. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜ときのこをカットして準備します。
    基本的にお好きなサイズで。
    ごぼうはささがきにします

  2. 2.

    電気鍋を170℃に熱します。
    特に油をひかずに、挽肉を
    パックから開けてそのまま入れます。
    動かさずに片面をしっかり焼きます。

    もう片面も同じように焼きます。

  3. 3.

    挽肉を両面しっかり焼いたら
    フライ返しなどでザックリ小分けにします。

    スープの材料を全て加え
    鷹の爪も入れて一煮立ちさせます。
    味見をしながら、
    醤油の量で最後味を調整します。

  4. 4.

    野菜ときのこを加えて
    全体に火が通ったら
    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

挽肉を焼く時は、
肉の旨味を閉じ込めるため
動かさずに片面をしっかり焼きます。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11759364405.html

あったかレシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはあったかレシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r704347)
  • 2014/01/28 UP!

他の挽肉のレシピ(14,153件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚挽肉の旨味きのこ鍋 | レシピブログTOP