北海道の甘〜い茶碗蒸し♪ レシピ

北海道の甘〜い茶碗蒸し♪
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 44
あさごはん1108さん
あさごはん1108さん
  •     夫
  •    普段の食卓
北海道のあまぁい茶碗蒸しです。 秘密は栗の甘露煮♡  東京出身の夫には初めての味だったみたい。 甘くて優しい味わいにすっかり虜です♡
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道出身の私。
子供の頃から大好きな、
ほんわり甘ぁい北海道の茶碗蒸しを
今日はご紹介します。
秘訣は栗の甘露煮!
銀杏の代わりに入れると、
甘くやわらかな味になります♡

材料

  1. <煮汁> .
  2.  200
  3. 砂糖 小さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. 白だし(液状) 大さじ2
  6. めんつゆ 大さじ1
  7. <卵液> .
  8.  2個
  9. 甘露煮汁 小さじ1
  10. めんつゆ 大さじ1 1/2
  11. <具> .
  12. 鶏肉 50g
  13. 人参 3cmほど
  14. 椎茸(干し椎茸でもok) 2枚
  15. むき海老(小) 6匹
  16. 栗の甘露煮 2個

作り方

  1. 1.

    <具>の人参は0.4cm程にスライスし、
    花形などで抜きます。
    椎茸は芯を取り除き0.4cmにスライス、
    鶏肉は1cm角程にカットします。

  2. 2.

    ①とむき海老を<煮汁>で
    人参が柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    ②の<具>をザルを利用して<煮汁>と分けます。
    <煮汁>に水を足して400mlにしたら、
    <卵液>の材料を加えます。

  4. 4.

    器に③で分けた<具>を入れて、
    栗の甘露煮を入れたら
    ③で作った<卵液>を注ぎます。

  5. 5.

    容器1つずつにアルミホイルで
    しっかりフタをして包みます。
    大きめの鍋に器の卵液の半分の高さまでのお湯を沸かします。
    ※火をつける前に鍋に器を入れて水の量を決めましょう☆

  6. 6.

    いよいよ蒸していきます。
    沸騰したら火を一番弱火にして容器を入れ、
    フタをして7分まちます。
    その後火を消してフタしたまま7分待ちます。
    ほんわりあま~い北海道茶碗蒸しの出来上がり♡

ワンポイントアドバイス

蒸し時間はは7分→7分、
焦らずじっくり待ちましょう(^^)
成功の秘訣です☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11615024185.html

あったかレシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはあったかレシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r700302)
  • 2014/01/17 UP!

他の卵のレシピ(231,838件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑北海道の甘〜い茶碗蒸し♪ | レシピブログTOP