レモン香る夏野菜フォカッチャ♪ レシピ

レモン香る夏野菜フォカッチャ♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レシピブログ×ハウス食品のモニターでいただいた
香りソルト〜レモンペパーミックス
で香り付けした夏野菜を乗せたフォカッチャです♪
耐熱皿に入れて大きく焼くので、持ち運びに便利なためホムパ持ち寄りレシピとしても重宝します(^^)

材料

  1. (パン生地)  .
  2. 強力粉 100g
  3. 薄力粉 40g
  4. 砂糖 5g
  5. オリーブオイル 5g
  6.  2g
  7. ドライイースト 2g
  8.  85g
  9. (具材) .
  10. お好きな夏野菜(ズッキーニ、ミニトマト、かぼちゃ、オクラ、パプリカなど)  6〜8スライスずつ
  11. 香りソルト〜レモンペパーミックス 適量
  12. オリーブオイル 大さじ2〜

作り方

  1. 1.

    生地はHBにお任せ☆
    材料はしっかりと計量しましょう。
    HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。
    準備が出来たらスタートON♪

  2. 2.

    その間に野菜を炒めます。
    ミニトマトは1/2にカットし、炒めないので置いておきます。
    夏野菜は薄くor細くスライスします。
    フライパンにオイル大さじ2を入れ中火にかけ
    野菜を固いものから入れて炒めます。
    香りソルト〜レモンペパーミックスでお好みで味付けします。

    野菜を取り出し、
    フライパンに残ったオイルは最後に生地にかけるので、
    合計大さじ2 1/2になるようオリーブオイルを足して別の器に入れておきます。

  3. 3.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地をパンチしてガスを抜いて丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    麺棒で焼型と同じサイズくらいに伸ばし器にセットします。
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし35分間2次発酵をします。
    2次発酵で生地が膨らみ型にフィットします。

    ※発酵が終わったら、すぐに焼けるように
    オーブンを210℃にセットして予熱開始!!

  4. 4.

    指に薄力粉をつけプツプツと生地に穴を開けます。
    この穴を開けることで生地の膨らみ過ぎを防ぎます。
    【2】の野菜をキレイに乗せて、残しておいたオイルを全体にかけます。
    余熱が完了したら18〜20分程焼きます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※1※
全工程、ブログで写真解説をしておりますのでご参照下さい。
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず18分程焼いて窓から覗いてみて、
焼きが足りないようなら時間を延長して下さい。

記事のURL:https://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12398611680.html

  • (ID: r1304813)
  • 2018/09/01 UP!

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