春色を炊こう♪簡単うぐいす豆ご飯 レシピ

春色を炊こう♪簡単うぐいす豆ご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 10
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

炊くだけ!簡単♪
キレイ色うぐいす豆ご飯です♪
もち米と白米を混ぜるのでふっくら柔らか
甘みを感じる優しい味のご飯になります。
見た目にも楽しく、春らしい食卓になり気分が上がります♪

材料

  1. もち米 250ml
  2. 白米 150ml
  3. 塩茹うぐいす豆 100〜130g
  4. (A) .
  5.  350ml
  6. みりん 30ml
  7. 料理酒 20ml
  8.  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    米類は良く洗い1時間ほど浸水し
    ザルにあげて水気をよく切ります。

  2. 2.

    炊飯器や鍋に【1】の米と(A)を入れ、
    いつもの通りに炊きます。

  3. 3.

    塩茹でえんどう豆を加え
    練らないようにさっくり混ぜます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

我が家は炊飯器が無いので、
ルクルーゼや圧力鍋で炊きます。
<圧力鍋の場合>
加圧約5分→蒸らす。
<ルクルーゼの場合>
強火→湯気が出てから13分弱火→火を消して蒸らす。

記事のURL:https://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12354907856.html

  • (ID: r1256030)
  • 2018/02/22 UP!

他の米のレシピ(94,184件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春色を炊こう♪簡単うぐいす豆ご飯 | レシピブログTOP