きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋♪ レシピ

きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 10
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

創味シャンタンで作る♪
きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋です♪
締めはやっぱりラーメン!
すっぱ辛いスープが癖になります☆

材料

  1.  1ℓ
  2. (A) .
  3. 料理酒 50ml
  4. お酢 50ml
  5. 創味シャンタン 大さじ11/2
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. ラー油 小さじ2
  9. (B) .
  10. 絹豆腐 300g
  11. たけのこ 約1/2個(130g)
  12. 人参 10cm
  13. しいたけ 3本
  14. えりんぎ(小) 3本
  15. えのき 1パック
  16. (その他) .
  17. 片栗粉 大さじ1 1/2
  18. しゃぶしゃぶ豚肉 3〜400g
  19. 中華麺(細麺) 2袋

作り方

  1. 1.

    (B)は全て長さを5cm前後に整え
    細切りにして準備をします。

  2. 2.

    鍋に湯と(A)を入れ中火にかけ
    (1)を入れて具材に火が通るまで
    15分ほど煮込みます。

    分量外の水で溶いた片栗粉を
    加えながら全体を混ぜ
    スープにとろみをつけます。

    これで鍋の準備は完了!
    味の濃淡は創味シャンタンで
    お好みの濃さに調整下さい。

  3. 3.

    熱々のスープでお肉を
    しゃぶしゃぶしていただきます♪

    〜シメ〜
    別の鍋で軽く茹でた中華麺を
    残りのスープに入れます。

    スープが足りない場合は
    分量外のお湯と創味シャンタンを足して
    お好みの濃さに調整下さい。

ワンポイントアドバイス

※1※
味の濃淡は創味シャンタンで
お好みの濃さに調整下さい。
※2※
創味シャンタンが無い場合は、
中華スープの素で代用できます。

記事のURL:https://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12312874254.html

  • (ID: r1217234)
  • 2017/09/23 UP!

他のスープのレシピ(136,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこたっぷり!秋の酸辣湯鍋♪ | レシピブログTOP