爽やか!レモンのサッパリ冷麦 レシピ

爽やか!レモンのサッパリ冷麦
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スダチ麺のイメージで、
スライスレモンで夏のさっぱり冷麦を作りました♪
汁をしっかり冷やしておくのもポイントです☆

材料

  1. 冷麦 2人前
  2. レモン 1個
  3. (A) .
  4.  250ml
  5. 液状白だし 50ml
  6. 料理酒 30ml
  7. みりん 20ml

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ火にかけます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    レモンを2〜3mmの輪切りにします。
    冷麦を茹でて【1】のスープと共に
    器に注ぎ入れ、レモンを敷き詰めます。

    ☆出来上がり☆
    レモンを絞っていただきます♪

ワンポイントアドバイス

※1※
白だしは7倍希釈のものを使いました。
製品の希釈度によって分量を増減下さい。
※2※
冷麦の代わりにお好みで素麺や蕎麦でもいいです♪
※3※
汁をしっかり冷やしておくのもポイントです☆
濃いめに作って氷を入れてもOK!

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12299566809.html

  • (ID: r1205847)
  • 2017/08/13 UP!

他のレモンのレシピ(97,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やか!レモンのサッパリ冷麦 | レシピブログTOP