HBでお家パン♡ゴマゴマチーズのボルケーノ レシピ

HBでお家パン♡ゴマゴマチーズのボルケーノ
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あさごはん1108さん
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ママ友に一番喜ばれたパンレシピ♪ 黒ゴマたっぷり!チーズも入って栄養満点♪ 子供も大好きです!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ママ友に一番喜ばれたパンレシピ♪
黒ゴマたっぷり!チーズも入って栄養満点♪
オーブンを開けると
ゴマとチーズの香ばしい香りが
部屋いっぱいに広がります。
子供も大好きです!

材料

  1. <パン生地>  .
  2. 強力粉 100g
  3. 薄力粉 40g
  4. 黒ゴマ 10g
  5. 砂糖 5g
  6.  2g
  7. ドライイースト 2g
  8.  90ml
  9. <具材>  .
  10. プロセスチーズ 70g
  11. とろけるチーズ(チップ) 一つまみ×6個分

作り方

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・

    その間にチーズを準備します。
    1×1cm強のスクエアにカット。
    サイズは正直大体で大丈夫です。
    ※ブログの写真参照※

  3. 3.

    生地を12cm×12cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分にチーズを広げます。

    生地を2つにパタンと折ります。

    更に半分に折ります。

    生地の縁をまとめて指で閉じます。
    綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
    ※ブログの写真参照※

  4. 4.

    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。

    発酵が終わったら、すぐに焼けるように
    オーブンを230℃にセットして予熱開始!

    生地が約2倍に膨らんだら生地の中央に
    ハサミで十字に切り込みを入れます。
    十字の中央にとろけるチーズを乗せるので
    爪楊枝などで切り口を四方に広げます。
    十字の中央にとろけるチーズを一つまみ入れ
    230℃のオーブンで約15~18分焼きます。
    ※ブログの写真参照※
    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※1※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱開始!
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12245942057.html

  • (ID: r1150107)
  • 2017/02/08 UP!

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