HBでお家パン♡イタリアンハーブな大人チーズフランス レシピ

HBでお家パン♡イタリアンハーブな大人チーズフランス
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あさごはん1108さん
あさごはん1108さん
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ワインが大好きなママ友にあげました。 ご夫婦でワイン好きなので喜んで食べてくれました♪ 存在感大!なので夕食にも☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イタリアンハーブな大人チーズフランスです♪
焼き上がった時のハーブとチーズの香ばしい香りがたまらない!
ハーブが効いた生地はチーズとベストマッチ!
ワイン好きな方にも是非作っていただきたいです☆

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 薄力粉 80g
  3. 砂糖 10g
  4.  4g
  5. ドライイースト 4g
  6. イタリアンハーブ(粉) 3g
  7.  180ml
  8. (以下具材) .
  9. プロセスチーズ 約140g

作り方

  1. 1.

    生地はHBにお任せ。
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタート!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を二等分して丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・zzz

    その間にチーズを準備します。
    1×1cm強のスクエアにカット。
    サイズは正直大体で大丈夫です☆

  3. 3.

    生地を20cm×27cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。

    広げた生地の上にチーズをまんべんなく広げます。
    長い方の辺を中心に向かって
    パタンパタンと2回折り、
    綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。
    ひっくり返しオーブンの発酵機能を40℃にセットし40分間2次発酵をします。
    (※工程毎の写真はブログを参照下さい)

    ※発酵が終わったらすぐに焼けるように
    オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!

  4. 4.

    生地が約2倍に膨らんだら
    茶こしで強力粉を全体にかけ
    よく切れる包丁でクープを入れます。
    生地の中心から外側に向けて”人”を書くように刃を入れていきます☆

    230℃のオーブンで約15~18分焼いたら出来上がり♪
    (※工程毎の写真はブログを参照下さい)

ワンポイントアドバイス

※約35cmのフランスパン2本分分量です。1本作りたい方は半量で作って下さい♪
※発酵が終わったらすぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!
※オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

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  • (ID: r1146068)
  • 2017/01/28 UP!

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