生地はHBにお任せ。
材料はしっかりと計量しましょう。
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を二等分して丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・zzz
その間にチーズを準備します。
1×1cm強のスクエアにカット。
サイズは正直大体で大丈夫です☆
生地を20cm×27cm程に伸ばします。
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
広げた生地の上にチーズをまんべんなく広げます。
長い方の辺を中心に向かって
パタンパタンと2回折り、
綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。
ひっくり返しオーブンの発酵機能を40℃にセットし40分間2次発酵をします。
(※工程毎の写真はブログを参照下さい)
※発酵が終わったらすぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!
生地が約2倍に膨らんだら
茶こしで強力粉を全体にかけ
よく切れる包丁でクープを入れます。
生地の中心から外側に向けて”人”を書くように刃を入れていきます☆
230℃のオーブンで約15~18分焼いたら出来上がり♪
(※工程毎の写真はブログを参照下さい)
※約35cmのフランスパン2本分分量です。1本作りたい方は半量で作って下さい♪
※発酵が終わったらすぐに焼けるように
オーブンを230℃にセットして予熱を開始して下さい!
※オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。