クリームチーズは室温に戻しておきます。
りんごはいちょう切りにして
砂糖水に浸けておきます。
さつまいもをキレイに洗い
一口サイズにカットします。
鍋にさつまいもを入れ、
かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱~中火に落として
5~7分程コトコトと煮ます。
さつまいもに竹串をさし、
串がスッと入る状態になればok!
ザルにあけて粗熱をとります。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ
泡立て器で七分だてにします。
クリームチーズを加え更に混ぜると
すぐに硬めのホイップになります。
【3】のクリームに、【1】のりんご
【2】のさつまいも、クルミにレーズンも足して
ヘラなどで全体をさっくり混ぜ合わせます。
器に盛り付け、お好みで
ハチミツをトロ~っとかけたら・・・
☆出来上がり☆
【1】さつまいもの皮の有無はお好みで。
私は半分くらい残しました。
【2】”3”の工程でクリームチーズを加えて混ぜた後、
混ぜすぎはNGなので全体がまとまればokです!
記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12142900796.html