紅茶の米粉パン レシピ

紅茶の米粉パン
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Rietanさん
Rietanさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

先日送っていただいた
美味安心さんのアイスティー、セイロンティー。素材である茶葉を風味を生かしたおいしいアイスティー。これを使って米粉をミックスした紅茶のパンを作ってみました。

材料

  1. 米粉 100g
  2. 強力粉 100g
  3. ドライイースト 小さじ1
  4. 美味安心セイロンティー 170ml
  5.  小さじ1/3
  6. ショートニング 20g
  7. シナモンシュガー 大さじ1(2個分)

作り方

  1. 1.

    美味安心セイロンティーを人肌程度にあたためドライイーストと砂糖を加えてよくまぜておく

  2. 2.

    米粉と強力粉を混ぜ、1を加えてよくまぜる。塩とショートニングを加え、さらによくまぜる。

  3. 3.

    台の上に出してよく捏ねる。

  4. 4.

    まとまったらボウルに入れて40℃25分で一次発酵する。

  5. 5.

    ボウルからとりだし、二等分する。各々を丸め直して、ぬれ布巾を上にかけて10分間寝かせておく。

  6. 6.

    1個をとり二等分したらそれぞれ円形に広げる。このとき、シナモンシュガーを入れる場合は丸めたところの表面にシナモンシュガーを広げる。

  7. 7.

    端から丸めて俵型に整形する。巻き終わりはしっかりとめる

  8. 8.

    手で伸ばしながら3倍程度の長さに伸ばす。

  9. 9.

    2本の並べ、片側をくっつけてねじっていく

  10. 10.

    巻き終わり部分を閉じて、そこから上に向かってくるくると巻いていき、手で落ち着けて成形。

  11. 11.


    クックングシートを敷いたオーブン皿にのせて40℃25分で二次発酵させる。(途中でオーブンを180℃で予熱)

  12. 12.

    180℃8分で焼く

  13. 13.

    完成。

ワンポイントアドバイス

シナモンシュガーのかわりに、紅茶の風味に合うようなジャムを入れてもいいと思います。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント!
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  • (ID: r271788)
  • 2011/07/29 UP!

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