磯の香りの揚げピッツァ♥ゼッポリーネ レシピ

磯の香りの揚げピッツァ♥ゼッポリーネ
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料理紹介

ナポリのピッツェリアででてくる、海藻を入れたピザ生地を揚げたおつまみです。揚げたてアツアツ一度食べ始めたらとまらない♪

材料

  1. ①小麦粉 100g
  2. ②生海苔 10g
  3.  または、板海苔 (生海苔がない場合) 1/4枚5g水で溶く
  4. ③生イースト 3g
  5.  または、ドライイースト 2g
  6. ④お湯(40度) 60g
  7. ⑤砂糖 2g
  8. ⑥塩 2g+3g

作り方

  1. 1.

    小麦粉をふるう。板海苔を使う場合は、細かく切り、5gのお湯で溶く。

  2. 2.

    小さい器に、お湯、生イースト、砂糖を入れて、イーストを溶く。

  3. 3.

    ボールに、小麦粉、②(イーストを溶かした液体)、海苔を入れてフォークで混ぜ、最後に塩2gも入れて混ぜる。

  4. 4.

    生地をひとまとまりにして、打ち粉をした麺台にとり、軽く練る。

  5. 5.

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをして温かい場所で、30分~1時間、2倍の大きさになるまで発酵させる。

  6. 6.

    生地を細かく分け丸くし、打ち粉をしたバットに入れて、ラップをして、20分やすませる。

  7. 7.

    180度の油で、揚げて、生地が膨らみ、表面がきつね色になったら、キッチンペーパーに取り出し、塩をふる。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1046913)
  • 2016/04/18 UP!

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