*ハートのココアクッキーinホワイトチョコ* レシピ

*ハートのココアクッキーinホワイトチョコ*
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 25
みーやんさん
みーやんさん
  •     家族  友達
  •    バレンタイン
ココア生地が甘さ控えめでホワイトチョコとのバランスがいい♪美味しい~と喜ばれました☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

ハート型の甘さ控えめのココアクッキーにホワイトチョコをサンドしてみました。半分はラムレーズンを挟んで。2つの美味しさ♪大人味のクッキーです♡

材料

  1. 薄力粉 90グラム
  2. ココア 10グラム
  3.  20グラム
  4. グラニュー糖 40グラム
  5. 無塩バター 50グラム
  6. ホワイトチョコ 50グラム
  7. ラムレーズン 10粒ぐらい

作り方

  1. 1.

    薄力粉とココアは合わせて振るっておく。バターは室温に戻す。
    オーブンは170度に温めておきます。
    ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
    そこへグラニュー糖を加え混ぜ、さらに卵を加え混ぜます。

  2. 2.

    振るった薄力粉を加え混ぜ1つにまとます。
    ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休めます。

  3. 3.

    生地を麺棒で厚さ2mmぐらいに伸ばし、ハート型にくり抜きます。その半分は生地の真ん中を、ひとまわり小さいハート型で抜く(サンドした時にホワイトチョコがが見えるようにします)

  4. 4.

    170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、冷ます。

  5. 5.

    ホワイトチョコは刻んで湯煎で溶かし、半分に刻んだラムレーズンを加えておきます。

  6. 6.

    くり抜いていないクッキーにホワイトチョコをのせ、くり抜いた方のクッキーを乗せてサンドして出来上がりです♪


ワンポイントアドバイス

くり抜いた小さいハートで小さなクッキーを焼いて、アイシングしても可愛らしいと思います♪
ホワイトチョコではなくてスイートチョコでも☆

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r711983)
  • 2014/02/14 UP!

他のチョコのレシピ(42,752件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*ハートのココアクッキーinホワイトチョコ* | レシピブログTOP