米粉のレモン風味のカヌレ
料理紹介
米粉でつくるレモンの香り豊かな本格的カヌレです。きび砂糖を使ってヘルシーに甘さひかえめです。
材料
- 牛乳 250cc
- きび砂糖 100g
- 米粉 40g
- コーンスターチ 20g
- 無塩バター 15g
- ラム酒 20cc
- 卵 1個
- レモンの皮のすりおろし 1個
- レモン汁 小さじ2
- 密蝋 適量
作り方
- 1.
型に湯せんでとかした。密蝋をぬっておく。砂糖、振るった粉類を混ぜ、さらに卵を混ぜ、バター、ラム酒を混ぜる。
- 2.
60度にあたためた牛乳を①に一揆にいれる。そのままラップし冷蔵庫に12時間以上いれる。
- 3.
生地を型にながし230度で20分、さらに180度で60分焼く。
- 4.
焼けたらすぐに型からはずす。
ワンポイントアドバイス
型には、バターをたっぷり塗ってもよいが、密蝋のほうが、つきにくいです。
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- 2016/04/18 UP!