暑い夏体を冷やしてくれるキュウリピクルス
料理紹介
キュウリで作る、簡単なピクルスです。夏の暑い季節に体を冷やしてくれます。この夏のおともに是非!つけて3時間くらいでいただけますが、1週間くら冷蔵庫で保存もできます。
材料
- キュウリビズ 18本
- 白ワインビネガー 200cc
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- はちみつ 大さじ2
- マスタシード 小さじ1
- 黒粒コショウ 10粒
- ローリエ 1枚
- 塩 2つまみ
作り方
- 1.
キュウリ以外の材料を鍋にいれてひと煮立ちさせてから、弱火で1分煮る。
- 2.
①があついうちに、水気をしっかりふきとった、きゅうりと①を瓶にいれる。
- 3.
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
今回は、キュウリビズという細いキュウリを使いましたが、普通のきゅうりでは、6本でお作り下さい。軽く塩をして10分おき、洗ってお使い下さい。ソーセージやハンバーグに添えて。タルタルソース作りにもどうぞ。
記事のURL:
- (ID: r1043662)
- 2016/04/18 UP!