しっとり蒸鶏コク味噌ダレ・カリカリに仕上げたタバスコとともに レシピ

しっとり蒸鶏コク味噌ダレ・カリカリに仕上げたタバスコとともに
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

しっとりと仕上げた蒸鶏・完熟の口溶けアボカド、中華甜麺醤ソースの甘みとコク、そして何といっても、カリカリに仕上げたタバスコの「ピリ辛」と「食感」が決め手です!

材料

  1. <蒸鶏> ・・
  2. 鶏胸肉 1枚(250g前後)
  3.  2つまみ
  4. <甜麺醤ソース> ・・
  5. 甜麺醤 大さじ1
  6. おろしニンニク 小さじ1/2
  7. おろし生姜 小さじ1/2
  8. <カリカリタバスコ> ・・
  9. パン粉 大さじ1
  10. タバスコ 小さじ2
  11. 砂糖 小さじ1
  12. <その他> ・・
  13. アボカドスライス 2枚×4
  14. ベビーリーフ 適量
  15. 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    <蒸鶏>
    ①鶏胸肉を常温にします。
    ②厚みがあるところを包丁で開き、塩コショ ウします。
    ③皮を下にして、10分蒸します。
    ④皮を下にしてオリーブオイルをかけ、粗熱 が取れたら、スライスします。

  2. 2.

    <甜麺醤ソース>
    甜麺醤に、おろしニンニク・おろし生姜を合わせ良く混ぜます。

  3. 3.

    <カリカリタバスコ>
    ①パン粉に砂糖を良く混ぜます。
    ②タバスコを混ぜ合わせ、キッチンペーパー に薄く、均一の厚みで伸ばします。
    ③オーブントースターで、焦がさないよう焼 きます。途中8割程度乾いたら、一度取り出 して細かく砕き、再度焼きます。
    <たくさん作るとき>
    オーブンで120℃で20分→細かく砕き→120℃ で10分

  4. 4.

    <仕上げ>
    お皿にベビーリーフを飾ります。スライスした蒸鶏・アボカドを2まいずつ重ねます。甜麺醤ソースをかけ、白髪ねぎを乗せ、カリカリタバスコをトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス

カリカリのタバスコを作る際、細かくする程度により、焼き上がるまでの時間が変わります。
焦がさないように、しかもカリカリ・サクサク仕上がるように、こまめにチェックしながら焼いてください。
蒸し上がった鶏肉にEXバージンオイルをかけることで、必要以上に水分が蒸発することなく、しっとりと仕上がります。

記事のURL:

TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
このレシピはTABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストに投稿されました!
  • (ID: r702102)
  • 2014/01/22 UP!

他のソースのレシピ(156,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しっとり蒸鶏コク味噌ダレ・カリカリに仕上げたタバスコとともに | レシピブログTOP