<蒸鶏>
①鶏胸肉を常温にします。
②厚みがあるところを包丁で開き、塩コショ ウします。
③皮を下にして、10分蒸します。
④皮を下にしてオリーブオイルをかけ、粗熱 が取れたら、スライスします。
<甜麺醤ソース>
甜麺醤に、おろしニンニク・おろし生姜を合わせ良く混ぜます。
<カリカリタバスコ>
①パン粉に砂糖を良く混ぜます。
②タバスコを混ぜ合わせ、キッチンペーパー に薄く、均一の厚みで伸ばします。
③オーブントースターで、焦がさないよう焼 きます。途中8割程度乾いたら、一度取り出 して細かく砕き、再度焼きます。
<たくさん作るとき>
オーブンで120℃で20分→細かく砕き→120℃ で10分
<仕上げ>
お皿にベビーリーフを飾ります。スライスした蒸鶏・アボカドを2まいずつ重ねます。甜麺醤ソースをかけ、白髪ねぎを乗せ、カリカリタバスコをトッピングして完成です。
カリカリのタバスコを作る際、細かくする程度により、焼き上がるまでの時間が変わります。
焦がさないように、しかもカリカリ・サクサク仕上がるように、こまめにチェックしながら焼いてください。
蒸し上がった鶏肉にEXバージンオイルをかけることで、必要以上に水分が蒸発することなく、しっとりと仕上がります。