☆フライドライスのエッグベネディクト☆ レシピ

☆フライドライスのエッグベネディクト☆
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セレクトダイニングさん
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タバスコの辛さだけではない「香」の発見と、見た目のお洒落感・光沢感が人気!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ピリッと辛さが香る「タバスコ」を使ったフライドライスを、エッグベネディクトスタイルに仕上げました。
 ポーチドエッグから流れ出る卵の黄身、弱めに味付けした濃厚なオランデーズソースと絡めて食べる心地よさ!二つのソースと混ざりつつ、香る辛さ・ピリッとくる舌先への辛みがポイントです。

材料

  1. タバスコ 小さじ2
  2. 砂糖 小さじ2
  3.  小さじ1
  4. ご飯(温かいもの) 360g
  5. 卵白(Lサイズ) 3個分
  6. サラダ油 大さじ1と1/2
  7. 卵黄(Lサイズ) 3個分
  8. 無塩バター(55℃位の溶かしバター) 60g
  9.  小さじ1/2
  10. コショウ 少々
  11. レモン汁 小さじ1
  12. アボカド 1/2個
  13. 厚切りベーコン 4枚
  14. セルフィーユ 適量
  15. パプリカ(粉末) 適量
  16. レモンの皮(レモンピール) 適量
  17. 卵(Mサイズ) 4個
  18. お湯 800cc
  19.  80cc
  20.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    <オランデーズソース>
    卵黄3個分を「トローリ」とするまで、ハンディーミキサーで撹拌します。

  2. 2.

    卵黄に塩コショウを加え混ぜます。

  3. 3.

    55℃くらいに温めた無塩バターを撹拌した卵黄に入れていきます。バターは5~6回に分けて入れ、分離しないようにハンディーミキサーで全体を撹拌します。

  4. 4.

    最後にレモン汁を加え、撹拌して仕上げます。

  5. 5.

    <フライドライス>
    フライパンにサラダ油をしき、卵白3個分を入れて軽く半熟状態になるまで炒めます。

  6. 6.

    温かいご飯を入れて全体が馴染むように炒めます。

  7. 7.

    全体が馴染んだご飯に、タバスコ・砂糖・塩をよく混ぜたものを混ぜ、馴染ませつつ炒めます。

  8. 8.

    炒めあがったフライドライスを4等分にして、直径8cmのセルクルに詰めます。

  9. 9.

    <ポーチドエッグ>
    800ccの沸騰したお湯に80ccの酢と小さじ1/2の塩を入れてぐるぐると撹拌し、渦巻き状態を鍋の中に作ります。

  10. 10.

    渦巻きの中心に卵(M)を1個そっと入れ、卵白をまとめます。約2分30秒、弱火で90℃くらいをキープして取り上げます。

  11. 11.

    冷水の中で、余分な卵白を手で取り除き、キッチンペーパーに乗せておきます。

  12. 12.

    <仕上げ>
    お皿にセルクルに詰めたフライドライスを置き、両面をカリカリに焼いた厚切りベーコン、アボカド、ポーチドエッグを重ねます。

  13. 13.

    上からオランデーズソースをかけ、粉末のパプリカ、セルフィーユ、レモンピールを適量飾って完成です。

ワンポイントアドバイス

オランデーズソースは冷たくすると固まりますので、固まった場合、湯煎で温めてお使いください。
 また、フライドライスの辛みは、タバスコの量を調整してお好みで増減して仕上げてください。

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TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
このレシピはTABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストで受賞しました!
  • (ID: r698231)
  • 2014/01/14 UP!

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