あさりとフレッシュトマトのチーズペンネ
料理紹介
具材多めのおつまみパスタです。チーズがコクを出しあさりの旨味と絶妙に絡みます。
材料
- ペンネ 200g
- あさり 250g
- トマト 大1個
- にんにく 1片
- カッテージチーズ 50g
- 粉チーズ 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 大さじ2(ドライパセリでも可)
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
あさりは殻ごと、優しく揉み洗いし、塩水に浸けて2~3時間おき、塩を吐き出させる。パスタを茹で始める。
- 2.
にんにくは皮ごと包丁の腹でつぶす。トマトは大きめにザク切りする。
- 3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてあたためる。にんにくがきれいに揚がったら取り出し、水分をよく切ったあさりを加える。塩を振り、白ワインを加え強火で30秒加熱したら、蓋をして、弱火であさりが開くまで加熱する。
- 4.
粉チーズとトマトを加えたらざっくり混ぜ合わせ火を切る。
- 5.
器に盛り、カッテージチーズ、刻んだパセリを振る。お好みでブラックペッパーを振る。
ワンポイントアドバイス
トマトはフレッシュさを残すため、加熱し過ぎないように気をつけて。加えたら、すぐに火を止めてください。
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- 2015/04/07 UP!