あさりとフレッシュトマトのチーズペンネ レシピ

あさりとフレッシュトマトのチーズペンネ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

具材多めのおつまみパスタです。チーズがコクを出しあさりの旨味と絶妙に絡みます。

材料

  1. ペンネ 200g
  2. あさり 250g
  3. トマト 大1個
  4. にんにく 1片
  5. カッテージチーズ 50g
  6. 粉チーズ 大さじ2
  7. パセリ(みじん切り) 大さじ2(ドライパセリでも可)
  8.  小さじ1/2
  9. 白ワイン 1/4カップ
  10. オリーブオイル 大さじ1
  11. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは殻ごと、優しく揉み洗いし、塩水に浸けて2~3時間おき、塩を吐き出させる。パスタを茹で始める。

  2. 2.

    にんにくは皮ごと包丁の腹でつぶす。トマトは大きめにザク切りする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてあたためる。にんにくがきれいに揚がったら取り出し、水分をよく切ったあさりを加える。塩を振り、白ワインを加え強火で30秒加熱したら、蓋をして、弱火であさりが開くまで加熱する。

  4. 4.

    粉チーズとトマトを加えたらざっくり混ぜ合わせ火を切る。

  5. 5.

    器に盛り、カッテージチーズ、刻んだパセリを振る。お好みでブラックペッパーを振る。

ワンポイントアドバイス

トマトはフレッシュさを残すため、加熱し過ぎないように気をつけて。加えたら、すぐに火を止めてください。

記事のURL:

  • (ID: r889387)
  • 2015/04/07 UP!

他のあさりのレシピ(13,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりとフレッシュトマトのチーズペンネ | レシピブログTOP