牛しぐれのネギ玉うどん レシピ

牛しぐれのネギ玉うどん
この記事をお気に入りに追加する 171 おいしそう! 46
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうがが香る牛肉のしぐれ煮を乗せています。卵が絡んだまろやかなうどんと、ボリューミーなお肉を組み合わせた贅沢な冷やしうどんです。

材料

  1. 牛肉薄切り 120g
  2. たまねぎ 1/2個
  3. しょうが 10g
  4. <A>追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  5. <A>水 1/4カップ
  6. 青ねぎ 1/2本
  7.  2個
  8. うどん 2人前

作り方

  1. 1.

    牛肉を食べやすい大きさに切る。たまねぎは、繊維に沿って薄切り、しょうがはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。

  3. 3.

    鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加える。半分ほど色が変わったら、アクを取り除く。たまねぎとしょうがも加えて、更に3分ほど煮込む。

  4. 4.

    器に卵を割り入れ、菜ばしで混ぜる。うどんを加えたら卵と絡め、(3)を盛る。上に小口切りした青ねぎを乗せる。

ワンポイントアドバイス

しょうがは少し太めのせん切りにするのがオススメ!

記事のURL:

  • (ID: r881335)
  • 2015/03/16 UP!

他のうどんのレシピ(33,602件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛しぐれのネギ玉うどん | レシピブログTOP