牛しぐれのネギ玉うどん
料理紹介
しょうがが香る牛肉のしぐれ煮を乗せています。卵が絡んだまろやかなうどんと、ボリューミーなお肉を組み合わせた贅沢な冷やしうどんです。
材料
- 牛肉薄切り 120g
- たまねぎ 1/2個
- しょうが 10g
- <A>追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
- <A>水 1/4カップ
- 青ねぎ 1/2本
- 卵 2個
- うどん 2人前
作り方
- 1.
牛肉を食べやすい大きさに切る。たまねぎは、繊維に沿って薄切り、しょうがはせん切りにする。
- 2.
鍋に湯を沸かしうどんを茹で、流水で冷やしてからざるに上げておく。
- 3.
鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加える。半分ほど色が変わったら、アクを取り除く。たまねぎとしょうがも加えて、更に3分ほど煮込む。
- 4.
器に卵を割り入れ、菜ばしで混ぜる。うどんを加えたら卵と絡め、(3)を盛る。上に小口切りした青ねぎを乗せる。
ワンポイントアドバイス
しょうがは少し太めのせん切りにするのがオススメ!
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- 2015/03/16 UP!