ロールキャベツ レシピ

ロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 3
Mayu*さん
Mayu*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家のまろやかロールキャベツです。最後にバター-と薄力粉でコクUP♪

材料

  1. キャベツ 8枚
  2. 合挽き肉 200g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4.  ひとつまみ
  5. A卵 1/2
  6. A牛乳 大さじ2
  7. Aケチャップ 大さじ1/2
  8. Aナツメグ 少々
  9. パン粉 15g
  10. Bキャベツの茹で汁 600cc
  11. B顆粒コンソメ 小さじ2
  12. B塩 少々
  13. ☆無塩バター 10g
  14. ☆薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加える。キャベツを芯の方から加えて1分半ほど茹でてザルに上げる。茹で汁を残しておく。

  2. 2.

    玉ねぎを微塵切りにする。ボウルにひき肉と塩を加えて混ぜ、玉ねぎを入れて混ぜる。Aとパン粉を加えて混ぜる。8等分する。

  3. 3.

    キャベツを広げて、2のタネを丸めて手前に置き包む。爪楊枝やパスタなどで留める。

  4. 4.

    鍋にBの材料を合わせ3を並べて中火でキャベツがやわらかくなるまで煮る。常温にしたバターに薄力粉を練り鍋に溶か仕入れる。

ワンポイントアドバイス

バターと薄力粉を必ず加えて下さい♪家族が大好きなうちの味です^^

記事のURL:

  • (ID: r1048589)
  • 2016/04/19 UP!

他のキャベツのレシピ(91,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ロールキャベツ | レシピブログTOP