ロールキャベツ
料理紹介
我が家のまろやかロールキャベツです。最後にバター-と薄力粉でコクUP♪
材料
- キャベツ 8枚
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- A卵 1/2
- A牛乳 大さじ2
- Aケチャップ 大さじ1/2
- Aナツメグ 少々
- パン粉 15g
- Bキャベツの茹で汁 600cc
- B顆粒コンソメ 小さじ2
- B塩 少々
- ☆無塩バター 10g
- ☆薄力粉 大さじ1
作り方
- 1.
大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加える。キャベツを芯の方から加えて1分半ほど茹でてザルに上げる。茹で汁を残しておく。
- 2.
玉ねぎを微塵切りにする。ボウルにひき肉と塩を加えて混ぜ、玉ねぎを入れて混ぜる。Aとパン粉を加えて混ぜる。8等分する。
- 3.
キャベツを広げて、2のタネを丸めて手前に置き包む。爪楊枝やパスタなどで留める。
- 4.
鍋にBの材料を合わせ3を並べて中火でキャベツがやわらかくなるまで煮る。常温にしたバターに薄力粉を練り鍋に溶か仕入れる。
ワンポイントアドバイス
バターと薄力粉を必ず加えて下さい♪家族が大好きなうちの味です^^
記事のURL:
- (ID: r1048589)
- 2016/04/19 UP!