豆腐とワンタンのあんかけスープ レシピ

豆腐とワンタンのあんかけスープ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 7
Maikoさん
Maikoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

これから寒くなる季節。
あんかけと豆腐あたたまりましょう
ワンタンも入るのでお腹も満足ですよー

材料

  1. 絹美人 3パック(ひとくくり)
  2. 市販のワンタンスープ 一つ
  3. 玉ねぎ 半分
  4. 薬味ネギ すきなだけ
  5. キノコ(今回はしめじ) 一株
  6. スープ用水 700ml
  7. 醤油 小さじ2
  8. みりん 小さじ1
  9. ショウガ チューブチョロっと
  10. 片栗粉 大さじ1
  11. 片栗粉用水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをくし切り、ネギを小口切り、キノコを小房に分けておく。

  2. 2.

    鍋に水を玉ねぎ入れてお好みの柔らかさまで。キノコも加えて煮る。

  3. 3.

    ワンタンについてるスープの素と調味料、ショウガ入れて一煮立ち

  4. 4.

    豆腐一つを4等分してコトコト。味が染み込むまで10分煮込む

  5. 5.

    2分前にワンタン入れほぐれたら溶き片栗粉を入れて軽くまぜる

  6. 6.

    仕上げにネギを散らして完成

ワンポイントアドバイス

あまり煮込みすぎるとワンタンの食感が良くないので気を付けてください

記事のURL:

小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト
このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r803371)
  • 2014/09/14 UP!

他のワンタンのレシピ(2,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐とワンタンのあんかけスープ | レシピブログTOP