ホワイトツリーのクリスマスケーキ レシピ

ホワイトツリーのクリスマスケーキ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 13
minamamaさん
minamamaさん
  •     子ども
  •    クリスマス
もうクリスマスは終わりですが‥買ったケーキよりママの作った方がいい!と娘、嬉しい限りです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

ハートのイチゴがかわいいクリスマスケーキです。

材料

  1. 卵 (L) 2個
  2. 砂糖 90g
  3. 小麦粉 80g
  4. バター 20g
  5. 牛乳 大さじ2杯
  6. 生クリーム 600ml
  7. 砂糖 50g
  8. 市販のプチシュー 14個
  9. イチゴ 1パック
  10. ホワイトチョコレート 50g
  11. お好きな飾り 適当

作り方

  1. 1.

    卵に砂糖を入れマヨネーズ状になるまでよくあわ立てる。

  2. 2.

    小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。

  3. 3.

    バターと牛乳を合わせて温めて溶かしたものをいれる。底から大きく良く混ぜる。

  4. 4.

    紙を敷いておいた18cmの丸型に流し、160度のオーブンで35分焼く。

  5. 5.

    生クリームは砂糖を加えてあわ立てる。3分の1は食用色素でピンク色にする。

  6. 6.

    白いほうのクリームを半分に切ったスポンジに塗り、イチゴを乗せる。クリームをぬり、上半分のスポンジを乗せる。ピンク色のクリームで周りを塗る。

  7. 7.

    プチシューを一番下の段は6個次は4個、3個、1個の順で残りの生クリームを間に絞りながら積み上げてゆく。

  8. 8.

    電子レンジでホワイトチョコレートを溶かし、シューにスプーンで載せていく。ハート型に切ったいちごや、好みの飾りつけをして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

市販のスポンジを使うともっと楽ですね。

記事のURL:

  • (ID: r691861)
  • 2013/12/25 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホワイトツリーのクリスマスケーキ | レシピブログTOP