りんごは6~8等分に切って芯を取り、5ミリ程度のいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。レーズンにブランデーをまぶしておく
りんごにレーズン、砂糖、シナモン、カルダモンをまぶし、耐熱皿に敷き詰めておく
ビニール袋に小麦粉とバターを入れ、指ですりつぶすように、そぼろ状になるまで馴染ませる(粒の大小が残ってもOK)
3.に砂糖を加えて軽く混ぜる
2.のりんごの上を覆うように4.のクランブルをのせ、軽く押さえて表面をならす
180度に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつけば完成(約40分)
お好みでバニラアイスやカスタードソースを添えてください♪残ったクランブル生地は冷凍もできます。
記事のURL:http://ameblo.jp/office-cypris/entry-12084474260.html