【簡単*お菓子】ちょっとオトナのアップルクランブル♪ハロウィンや女子会に! レシピ

【簡単*お菓子】ちょっとオトナのアップルクランブル♪ハロウィンや女子会に!
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 31
FUKIKO.さん
FUKIKO.さん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
簡単そうなのに豪華に見えるし、サクサクのスクランブルとりんごの酸味が絶妙だったようです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カルダモンと、レーズンのブランデー漬けをプラスして、ちょっとスパイシーなオトナ味のアップルクランブルにしてみました♪

材料

  1. ☆フィリング 
  2. りんご 1個
  3. 砂糖 大さじ2
  4. レモン汁 大さじ1
  5. レーズン 大さじ2
  6. ブランデー 大さじ1
  7. GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
  8. GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2
  9. ☆クランブル 
  10. 薄力粉 100g
  11. バター 50g
  12. 砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    りんごは6~8等分に切って芯を取り、5ミリ程度のいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。レーズンにブランデーをまぶしておく

  2. 2.

    りんごにレーズン、砂糖、シナモン、カルダモンをまぶし、耐熱皿に敷き詰めておく

  3. 3.

    ビニール袋に小麦粉とバターを入れ、指ですりつぶすように、そぼろ状になるまで馴染ませる(粒の大小が残ってもOK)

  4. 4.

    3.に砂糖を加えて軽く混ぜる

  5. 5.

    2.のりんごの上を覆うように4.のクランブルをのせ、軽く押さえて表面をならす

  6. 6.

    180度に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色がつけば完成(約40分)

ワンポイントアドバイス

お好みでバニラアイスやカスタードソースを添えてください♪残ったクランブル生地は冷凍もできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/office-cypris/entry-12084474260.html

  • (ID: r970698)
  • 2015/10/29 UP!

他のレーズンのレシピ(17,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単*お菓子】ちょっとオトナのアップルクランブル♪ハロウィンや女子会に! | レシピブログTOP