おかゆを1合炊く
おかゆがたけたら、少し冷まして、ミキサーでドロドロに。
ここがポイント!
ドロドロになったら、炊飯器におかゆを入れて、麹を入れてかき混ぜる。
60度以下に保って、6~8時間保つ。
炊飯器の蓋の間にスプーンをはさみ、蓋の上にお鍋などの蓋をのせると少しだけ間があくので空気が通りやすい。
6~8時間たったら出来上がり!
酵素がしんでしまうので、60度以下に必ず保つこと◎
おかゆをドロドロにすることで、甘さが増します!
炊飯器で大好きな甘酒がすぐできます
出来上がりのあったかいものも美味しいし、冷やして飲むのもおいしい。
甘味料を使う変わりに甘酒を使ってみませんか?
ブログでコラム連載、栄養情報発信中。
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