消化力アップに!レモングラスの鳥スープ レシピ

消化力アップに!レモングラスの鳥スープ
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yumipo.aさん
yumipo.aさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

消化力をアップしてダイエット効果もあるレモングラス。
コラーゲンたっぷりの鶏手羽元で美肌にも。
昆布でミネラルもとれます
ハーブを取り入れて、ヘルシーなスープをつくりたくて。
美肌にも、ダイエットにも、胃が疲れている方にもおすすめ!
ネギで体をあたため、白菜で浮腫を取ってもくれます。
塩麹で、ミネラルも酵素も。
ぜひ、お試しください

材料

  1. 鶏手羽元 10本
  2. 長ネギ 1本
  3. 白菜 4-5枚
  4. 昆布 5センチ
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 塩または塩麹 適量
  7. 醤油 お好みで
  8. レモングラス 五本
  9. コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをひき、レモングラスをいれて、香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    鶏肉を炒めて少し焦げ目を付ける。
    一旦取り出す。

  3. 3.

    長ネギを炒め、香りが出たら、白菜を炒める。

  4. 4.

    しんなりしたら、鶏肉を戻し、昆布を入れ、ひたひたになるくらいのお水を入れる。

  5. 5.

    中火にかけ、鶏肉に火が通ったら、火を止め、塩または塩麹、コショウで味をつける。

  6. 6.

    お好みで、醤油を入れてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の出汁をきちんと出すのがポイント。
コクが出ておいしい。
ストウブ使用でお野菜の甘みもでます。
レモングラスは傷をつけたり、細かくすると香りが出やすいです。

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  • (ID: r1339459)
  • 2019/01/27 UP!

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