消化力アップに!レモングラスの鳥スープ
料理紹介
消化力をアップしてダイエット効果もあるレモングラス。
コラーゲンたっぷりの鶏手羽元で美肌にも。
昆布でミネラルもとれます
ハーブを取り入れて、ヘルシーなスープをつくりたくて。
美肌にも、ダイエットにも、胃が疲れている方にもおすすめ!
ネギで体をあたため、白菜で浮腫を取ってもくれます。
塩麹で、ミネラルも酵素も。
ぜひ、お試しください
材料
- 鶏手羽元 10本
- 長ネギ 1本
- 白菜 4-5枚
- 昆布 5センチ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩または塩麹 適量
- 醤油 お好みで
- レモングラス 五本
- コショウ 適量
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルをひき、レモングラスをいれて、香りが出るまで炒める。
- 2.
鶏肉を炒めて少し焦げ目を付ける。
一旦取り出す。
- 3.
長ネギを炒め、香りが出たら、白菜を炒める。
- 4.
しんなりしたら、鶏肉を戻し、昆布を入れ、ひたひたになるくらいのお水を入れる。
- 5.
中火にかけ、鶏肉に火が通ったら、火を止め、塩または塩麹、コショウで味をつける。
- 6.
お好みで、醤油を入れてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
鶏肉の出汁をきちんと出すのがポイント。
コクが出ておいしい。
ストウブ使用でお野菜の甘みもでます。
レモングラスは傷をつけたり、細かくすると香りが出やすいです。
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- 2019/01/27 UP!